lunes, 6 de octubre de 2014

HAMBURGUESA DE PRESA IBÉRICA.

HAMBURGUESA DE PRESA IBÉRICA

He de reconocer que soy fan de las hamburguesas, sobre todo si son caseras.
Así que el otro día vi esta receta de Julius y no pude resistirme, he de decir que están para chuparse los dedos, en el sentido literal de la palabra.

Esta hamburguesa es casera, casera ya que el pan también lo he hecho yo.

INGREDIENTES PARA LA HAMBURGUESA:

Para 10 hamburguesas:

-1 kg de presa ibérica.
-2 puerros picaditos a cuchillo.
-1 cebolla roja grandecita, también picada.
- 2 o 3 yemas de huevo
- 1 cucharada generosa de mostaza Dijon.
- Sal 
- Pimienta.
- Queso gouda en lonchas.
- Tomate.
- Mayonesa.
- Brotes tiernos.
- Mostaza finas hiervas (es de Maille, la dueña de la tienda gourmet que hay aquí en Fuente Álamo me la regaló, todo un detalle por su parte).

¿Cómo la preparamos?

1º Picamos la cebolla y el puerro y lo pochamos en una sartén hasta que estén doraditos.

2º Mientras tanto picamos la carne a cuchillo, la peculiaridad de esta hamburguesa está en que la carne no está picada a máquina.
Una forma de aligerar el trabajo es pedirle al carnicero que no la parta en lonchas muy finas, para después nosotros en casa terminar de picarla.

3º Mezclamos en un recipiente la carne picada con las verduras (cebolla y puerro pochados), las yemas de huevo, la cucharada de mostaza, la sal y la pimienta. Dejamos reposar unos minutos.

4º Ponemos una plancha en el fuego con poco aceite, y hacemos las hamburguesas con ayuda de un molde (aro de acero inoxidable) ya que la carne esta picada a mano puede que se nos deshaga un poco.
Con el aro evitamos esto. Al principio a fuego fuerte y después se lo bajamos un poco.

5º Cortamos el pan y le untamos de mayonesa la base (sin pasarnos), después ponemos tomate a rodajas finas, la hamburguesa y  la loncha de queso, lo metemos un poco al horno para que se funda el queso y por último le ponemos los brotes tiernos y la tapa del pan untada con mostaza a al finas hiervas. 

Merece la pena probarla. 


Y si la acompañamos con una buena copa de vino, para que contarte.

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